Come apparecchiare un tavolo in hotel o ristoranti di lusso

Apparecchiare una sala da pranzo in un hotel o in un ristorante di alto livello è un’arte a tutti gli effetti, che richiede cura e attenzione ai dettagli, e certamente è necessario un briciolo di studio. Infatti, la disposizione degli elementi sulla tavola, la scelta dei materiali e dei colori possono fare la differenza tra una cena mediocre e un’esperienza gastronomica indimenticabile per tutti gli amanti del food & wine.

Ci sono alcune differenze tra apparecchiare una sala da pranzo in un hotel o in un ristorante, ma comunque anche numerose analogie. Vediamo quali sono le principali.

Tavoli e sedie

La scelta dei tavoli e delle sedie è importante per creare un’atmosfera confortevole e accogliente all’interno di un hotel o un ristorante di lusso. I tavoli devono essere abbastanza grandi da contenere tutti gli elementi dell’apparecchiatura e lasciare abbastanza spazio per i piatti e le posate dei commensali. Le sedie, allo stesso tempo dovrebbero essere confortevoli e adeguate alla lunghezza del tavolo, ovviamente senza trascurare l’eleganza.

Tovagliato

La tovaglia è uno degli elementi più importanti dell’apparecchiatura della tavola. Dovrebbe essere di alta qualità e in tessuti naturali come il lino o il cotone per creare un’atmosfera elegante e raffinata, anche se non vanno disdegnate le soluzioni in tessuto non tessuto, per dare al tavolo un tocco di modernità, senza dimenticare gli indubbi vantaggi che questo materiale si porta dietro, quali praticità e attenzione all’ambiente. La tovaglia dovrebbe essere piegata in modo uniforme e senza pieghe o pieghe indesiderate.

Posate

Le posate vanno disposte in modo preciso e simmetrico, con le forchette a sinistra del piatto, mentre i coltelli e i cucchiai dovrebbero essere a destra. Le posate vanno messe nell’ordine in cui vengono utilizzate, partendo dall’esterno verso l’interno. Il cucchiaino da dessert si può posizionare in orizzontale, sopra il piatto.

Piatti

Tassativo usare piatti di alta qualità, e sempre abbinati all’atmosfera dell’hotel o del ristorante: piatti classici per ambienti classici, piatti moderni per ambienti moderni o cucina d’avanguardia. I piatti da portata dovrebbero essere posti al centro del tavolo, mentre i piatti singoli vanno posizionati al posto di ogni commensale. I piatti, naturalmente, devono essere messi in tavola puliti e privi di macchie o graffi.

Bicchieri

I bicchieri devono essere disposti alla destra dei piatti. Il bicchiere per l’acqua dovrebbe essere il primo a destra, seguito dal bicchiere per il vino rosso e dal bicchiere per il vino bianco o per lo spumante. In un hotel o in un ristorante di alto livello occorre usare bicchieri di alta qualità, da selezionare in base al tipo di vino o bevanda che verrà servito.

Accessori

Gli accessori come i sottobicchieri, i tovaglioli e i portacandele possono aggiungere un tocco di eleganza alla tavola. Abbinate i sottobicchieri alla tovaglia e ai piatti, mentre i tovaglioli dovrebbero essere posizionati al centro di ogni piatto; per molti, una piegatura creativa è indice di cura nei dettagli, mentre altri affermano che il tovagliolo debba essere toccato il meno possibile dai camerieri, e quindi semplicemente appoggiato sul piatto senza nemmeno essere piegato. Infine, i portacandele dovrebbero essere disposti in modo uniforme sulla tavola e contenere candele di buona qualità e di un colore che si abbini alla stanza.

Fiori e decorazioni

I fiori e le decorazioni possono aggiungere un tocco di eleganza e stile alla tavola. I fiori dovrebbero essere freschi e di stagione, scelti in base al tema e all’atmosfera del ristorante o dell’hotel, mentre le decorazioni non devono interferire con la disposizione degli elementi sulla tavola.

Apparecchiare un tavolo di lusso in hotel o al ristorante: le differenze

Ci sono alcune differenze tra apparecchiare una tavola in un hotel di lusso e una tavola in un ristorante di lusso, principalmente dovute alla differente atmosfera che questi due tipi di locali cercano di creare per i loro ospiti.

In un hotel di lusso, l’obiettivo principale è quello di creare un’atmosfera di comfort per gli ospiti, che spesso vogliono sentirsi come a casa propria. L’apparecchiatura della tavola sarà quindi molto attenta ai dettagli e curata, usando materiali di alta qualità e tessuti pregiati. Inoltre, l’allestimento potrebbe prevedere l’utilizzo di centrotavola, di tovaglioli in stoffa piegati in modo creativo, di posate d’argento e di bicchieri di cristallo.

In un ristorante di lusso invece l’obiettivo principale è quello di creare un’atmosfera elegante e sofisticata, che si adatti alla tipologia di cucina e alla filosofia del locale. In genere, l’apparecchiatura della tavola in un ristorante di questo tipo sarà meno opulenta rispetto a un hotel di pari livello, ma comunque molto attenta ai dettagli e curata.

In sintesi, l’apparecchiatura della tavola in un hotel di lusso si concentra maggiormente sul comfort e sulla sensazione di benessere degli ospiti, mentre in un ristorante di lusso l’attenzione è maggiormente rivolta all’eleganza e alla sofisticatezza dell’ambiente, senza dimenticare la funzionalità degli elementi dell’apparecchiatura stessa.

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